Книжный магазин

Odore di chiuso

Автор: Marco Malvaldi 

Название: Odore di chiuso

Издательство: Sellerio Editore

Год издания: 2013

Кол-во страниц: 170

 

В одну из пятниц июня 1895 г. в замок в тосканской Маремме, расположенный неподалеку от Больгери Джозуэ Кардуччи, прибыл крупный и усатый Пеллегрино Артузи. Слава его знаменитой поваренной книги "Наука на кухне и искусство хорошо питаться" - первой в своем роде, с помощью которой он создал итальянскую гастрономическую традицию, опередила его. Но слава великого кулинара и дурная слава не совсем идут ему на пользу в замке, где живет семья барона Ромуальдо Бонаюти, упорно ничем не занимающаяся. Семья состоит из двух сыновей - Гаддо, поэт-любитель, который всегда надеется встретить Кардуччи, и Лапо, охотник за слугами и крестьянскими девушками; дочь Чечилия, талантливая, но склонная к женским занятиям; старая баронесса Сперанца, наблюдающая за всем из своего кресла на колесиках; фрейлина, желающая лишь быть невидимой; две кузины-прачки. Кроме того, многочисленные прислуги, среди которых выделяются гениальный повар, дворецкий Теодоро, надменная и пронырливая горничная Агатина. Одновременно с грамотным поваром в замок прибывает фотограф, господин Чичери: что он приехал делать в замке, неясно, как, впрочем, и Артузи. В этот человеческий и несколько подозрительный антураж хладнокровно вписывается преступление. Теодора находят отравленным, а вскоре после этого пуля тяжело ранит барона Ромуальдо. Подозрение идет по самому легкому пути - к бедной Агатине. Именно Пеллегрино Артузи, благодаря своей мудрости и оригинальной начитанности, подскажет полицейскому делегату верный след.

In un castello della Maremma toscana vicino alla Bolgheri di Giosue Carducci, arriva un venerdì di giugno del 1895 l'ingombrante e baffuto Pellegrino Artusi. Lo precede la fama del suo celebre La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, il brioso e colto manuale di cucina, primo del genere, con cui ha inventato la tradizione gastronomica italiana. Ma quella di gran cuoco e una notorietà che non gli giova del tutto al castello, dove dimora la famiglia del barone Romualdo Bonaiuti, gruppo tenacemente dedito al nulla. La formano i due figli maschi, Gaddo, dilettante poeta che spera sempre di incontrare Carducci, e Lapo, cacciatore di servette e contadine; la figlia Cecilia, di talento ma piegata a occupazioni donnesche; la vecchia baroness Speranza che vigila su tutto dalla sua sedia a rotelle; la dama di compagnia che vorrebbe solo essere invisibile, e le due cugine zitelle. In più, la numerosa servitù, su cui spiccano la geniale cuoca, il maggiordomo Teodoro, e l'altera e procace cameriera Agatina. Contemporaneamente al cuoco letterato è giunto al castello il signor Ciceri, un fotografo: cosa sia venuto a fare al castello non è ben chiaro, come in verità anche l’Artusi. In questo umano e un po' sospetto entourage, piomba gelido il delitto. Teodoro è trovato avvelenato e poco dopo una schioppettata ferisce gravemente il barone Romualdo. I sospetti seguono la strada più semplice, verso la povera Agatina. Sarà Pellegrino Artusi, grazie alla sua saggezza e alle sue originali letture, a dare al delegato di polizia le dritte per ritrovare la pista giusta.

Форма бронирования книги в Библиотеке

Вы отправляете заявку в Библиотеку на книгу:

Ваши контактные данные